27.08.2016 Ferienprogramm Feuerwehr Markt Mitterfels

Im Rahmen des diesjährigen Ferienprogrammes der Marktgemeinde Mitterfels beteiligte sich auch die Freiwillige Feuerwehr am Samstag den 26.08.2016. Hierzu fanden sich 16 Jungen und Mädchen um 09.00 Uhr am Gerätehaus ein. Die Veranstaltung wurde durch den Jugendwart der FF Mitterfels sowie einen Gruppenführer begleitet und betreut. Zu Beginn des Tages wurde den versammelten Kindern die Feuerwehr allgemein und deren Aufgabe erläutert. Anschließend erfolgte die Besichtigung des Feuerwehrgerätehauses und den darin befindlichen Fahrzeugen, sowie den mitgeführten feuerwehrtechnischen Geräten der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung. Ziel dieser Vorstellung war es, den Kindern einen Eindruck über die technischen Einrichtungen der Feuerwehr möglichst kindgerecht zu vermitteln. Nach diesen ersten Erfahrungen stand eine Rundfahrt mit den Feuerwehrfahrzeugen auf dem Programm. Mit leuchtenden Kinderaugen und voller Euphorie und Freude genossen die Mädchen und Jungen die kleine Rundfahrt. Nach der Rückkehr im Feuerwehrhaus standen die Zeiger bereits auf 12.00 Uhr Mittag, sodass  der Feuerwehrverein den Kleinen eine warme Mahlzeit und die Getränke spendierte. Im Anschluss daran wurden die Kinder mit einem Auszug aus der Brandschutzerziehung und dem Brandrauchhaus, auf die Gefahren des Feuers sowie der Rauchgase sensibilisiert. Mit Hilfe diverser Simulationen wurden verschieden Szenarien nachgebildet und veranschaulicht. Eine entsprechende Erläuterung von Schutzmaßnahmen erfolgte ebenso. Abschließend zum diesem Tagesprogramm stand eine kleine Löschübung für die Kinder an. Hierzu wurde mit Hilfe des Tanklöschfahrzeuges die Vornahme eines C-Rohres aktiv durch die Kleinen selbst durchgeführt. Die Feuerwehr Mitterfels möchte sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie bei den mitwirkenden Kameraden herzlich für die Gestaltung dieses Tages bedanken.